Candi Borobudur Jogja – Candi Borobudur sendiri adalah nama sebuah candi umat Buddha yang berbentuk stupa yang didirikan oleh para penganut Buddha Mahayana sekitar tahun 800 –an Masehi pada masa pemerintahan pimpinan Wangsa Syailendra. Candi Borobudur jogja ini juga merupakan candi atau kuil terbesar yang ada di dunia dan menjadi salah satu monumen Buddha terbesar di dunia.

Sejarah Candi Borobudur

candi ini oleh UNESCO sendiri disebut sebagai monumen dan komplek stupa paling megah dan terbesar yang ada di dunia ini dan tentunya banyak dikunjungi oleh para peziarah sekitar abad ke-9 hingga abad ke-11. dan untuk pengikut agama Buddha sangat banyak para penganut agama buddha yang berduyun-duyun datang dari China, Tibet, Kamboja dan India untuk mendapatkan pencerahan dan ketenangan hati di candi Borobudur ini.

Ornamen dinding dari Candi Borobudur dihiasi oleh pahatan 2672 panel relief yang tersusun rapi sepanjang 6 km yang merupakan sebuah relief Budha terbesar dan yang paling lengkap di dunia. Dengan adanya Relief yang terpahat di dinding tersebut dibagi menjadi 4 kisah : yaitu kisah Karmawibangga, kemudian Lalita Wistara, ada juga Jataka dan Awanda serta Gandawyuda.

dari stupa dan relief ini banyak menceritakan tentang perjalanan hidup dari sang buddha dan cerita mengenai  ajaran-ajarannya dan juga ada kemajuan peradaban masyarakat jawa pada masa itu. ada sekitar 10 relief kapal yang membuktikan bahwa nenek moyang bangsa Indonesia dulunya adalah pelaut yang sangat tangguh dalam mengarungi samudera di dunia ini.

agar dapat mengikuti cerita dan alur dari relief yang terpahat di dinding candi Borobudur ini, para wisatawan harus berjalan searah jarum jam. Dengan cara masuk melalui pintu sebelah timur dan berjalan searah jarum jam agar posisi dari candi dapat selalu di sebelah kanan, kemudan di tangga timur dan naik ke tingkat berikutnya. jalan tersebut dilakukan secara berulang ulang hingga semua tingkat dapat dilewati dan sampai ke puncak candi yang berupa induk dari semua stupa.

jika melihat dari prasasti yang bertanggal 26 Mei 824, Borobudur ini dibangun oleh raja Samaratungga antara abad ke 8  sampai abad ke 9, berbarengan dengan pembangunan candi Mendut dan Pawon. dengan adanya pembuatan candi Borobudur ini dilakukan selama kurang lebih 75 tahun dan dipimpin oleh seorang arsitek yang bernama Gunadarma.

meskipun pada waktu itu teknologi terbilang belum maju, akan tetapi sudah tersedia seorang arsitek yang mampu membangun sebuah candi sebanyak kurang lebih 60.000 m3 batu andesit yang berjumlah sekitar 2 juta balok batu yang didatangkan dari sungai Progo dan sungai Elo yang berikutnya dirangkai membentuk seperti piramida berundak dengan balok batu yang saling mengunci sampai berbentuk sebuah candi yang saat ini bernama Candi Borobudur yang lokasinya berada di dekat bukit.

jika sudah sampai di puncak, kalian akan diberikan pandangan ke segala arah mata kalian akan dapat melihat Gunung Sindoro dan SumbingPerbukitan Menoreh, Gunung Merapi dan Gunung Merbabu tentunya terlihat berdiri dengan sangat megah seakan mengitari objek candi Borobudur ini.

belakangan ini ada informasi mengenai sejarah dari candi borobudur yaitu bahwa sesungguhnya candi borobudur merupakan sebuah candi peninggalan nabi Sulaiman. dan sebagian pakar yang meneliti kembali menyimpulkan bahwa candi ini benar merupakan peninggalan Nabi Sulaiman .dan jika dilihat dari benar atau tidaknya, objek candi borobudur merupakan sebuah candi yang harus dikunjungi dan menjadi sebuah trip wisata sejarah perjalanan para pelancong yang ada di Jogja.

Lokasi

Untuk lokasi dan Akses jalan menuju Candi Borobudur ini sudah sangat layak dan bagus untuk dilewati oleh para wisatawan ya. tempat dari Candi Borobudur ini sangat jauh dengan pusat kota Yogyakarta.

lokasi lengkap dari Candi Borobudur ini berlokasi di Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah.

yuk simak juga candi di jogja, supaya pengetahuan kalian semakin bertambah teman teman.

Rute

Untuk rute Perjalanan menuju Candi Borobudur sangat mudah untuk diakses oleh para pengunjung. apabila kalian semua berada di Pusat Kota Yogyakarta tinggal berjalan ke arah barat melewati Jalan KH. Ahmad Dahlan, sampai ketemu pertigaan ke arah utara melewati Jalan Ledjen Suprapto, kemudian setelah itu lurus terus ke Jalan Tentara Rakyat Mataram, lalu berikutnya pada saat sampai di bundaran, ambil jalan keluar pertama menuju ke Jalan Tentara Pelajar, kemudian lurus terus saja ke Jalan Magelang.

disaat kalian berada di bundaran ambil jalan keluar kedua yang melewati jalan Magelang –  Yogyakarta, dan terus saja berada di Jalan Magelang – Yogyakarta saat sampai di pertigaan ke arah barat menuju Jalan Mayor Kusen, ambil lurus terus mengikuti Jalan Mayor Kusen sampai ke pertigaan ke arah barat melewati Jalan Sudirman, lalu setelah itu lurus terus mengikuti jalan yang ada hingga kalian akan sampai di Candi Borobudur.

dengan jaraknya dari pusat Kota Yogyakarta ke Candi Borobudur ini sangat jauh yaitu sekitar kurang lebih  41,4 Kilometer dan waktu tempuh normal yang dibutuhkan kendaraan bermotor dari pusat Kota Jogja menuju Candi Borobudur sekitar 1 jam 20 menit.

Selayang Pandang Candi Borobudur Jogja

candi borobudur

Pertama kali nama Borobudur tertulis dalam sebuah buku yang berjudul “Sejarah Pulau Jawa” yang ditulis oleh Sir Thomas Raffles. penggunaan nama Borobudur diambil dari kata bara dari bahasa Sanskerta yang mempunyai arti sebagai ‘komplek candi’atau biara dan kata ‘budur’ berasal dari kata ‘beduhur’ yang artinya ‘di atas’. sehingga makna dari kata Borobudur ini sendiri adalah Candi yang berada di atas bukit. Dan objek wisata Candi Borobudur ini dibangun sekitar tahun 750 masehi oleh kerajaan syailendra yang didirikan oleh Raja Mataram bersama dengan Samaratungga yang pada saat itu menganut kepercayaan Buddha.

Objek Candi Borobudur dibangun dengan sangat misterius sebab pada abad ke 7 manusia belum mengenal perhitungan arsitektur yang rumit dan tinggi, namun Candi Borobudur dibangun dengan perhitungan arsitektur yang sangat canggih. Borobudur sendiri adalah candi terbesar di dunia sekaligus salah satu monumen Buddha terbesar yang ada di dunia. Objek wisata Candi borobudur jogja ini mempunyai sekitar 72 stupa yang berbentuk seperti lonceng, dan juga mempunyai sebuah stupa yang terbesar terletak pada puncak candi sedangkan yang lainnya mengelilingi stupa sampai dengan ke bawah komplek candi ini.

situs satu ini dibangun dengan gaya Mandala yang mencerminkan sebuah alam semesta dalam kepercayaan agama Buddha itu sendiri. apabila situs Candi Borobudur dilihat dari luar sampai ke dalam akan nampak terbagi menjadi dua bagian yaitu di bagian luarnya terdapat pemaknaan sebagai alam dunia yang terbagi menjadi tiga zona dan di bagian pusat candi ini terdapat alam Nirwana. dan di zona pertama adalah sebuah Kamadhatu, yang berarti alam dunia yang sedang terlihat dan dyang saat ini sedang dialami oleh para manusia modern.

gimana? tertarik buat berkunjung ke candi borobudur jogja ini?, siapkan dana dan hati kalian ya,