Makanan Khas Jogja – kota Jogja rupanya bukan hanya terkenal dengan keindahan alam yang menakjubkan. akan tetapi kota yang satu ini juga sangat terkenal dengan banyak kuliner khas yang terkenal sejak dulu hingga saat ini yang dapat memanjakan lidah kalian. dengan salah satunya berupa kuliner tradisional Jogja, dan menjadi andalan setiap rumah di daerah yang ada di jogja.

Makanan khas Jogja adalah kuliner yang paling digemari oleh setiap turis yang datang, baik turis dalam negeri maupun manca negara. makanan khas Jogja sendiri terkenal dengan cita rasa yang cukup manis serta lezat. jadi tidak heran jika makanan khas Jogja menjadi incaran bagi para turis yang datang.

apabila kalian datang berkunjung ke kota Jogja dan belum mengetahui hal apa saja dan beberapa kuliner tradisional Jogja yang cukup enak dari dulu hingga sekarang. oleh sebab itu kalian wajib, supaya kalian tidak kebingungan saat main main ke kota pelajar ini.

1. Nasi Goreng Bersejarah Beringharjo

makanan khas jogja

kalian dapat menemukan nasi goreng di seluruh penjuru tanah air ini. akan tetapi kalian tidak akan menjumpai nasi goreng dengan rasa paling enak dan begitu menggugah selera. Yaitu nasi goreng beringharjo, dan hanya dapat kalian nikmati jika kalian menginjakkan kaki di tanah Jogja ini.

nasi goreng yang satu ini telah ada sejak jaman dulu. sampai dengan sekarang pun masih bertahan dengan rasanya yang masih lezat serta tak kalah bersaing dengan nasi goreng yang baru bermunculan dan modern. dan tentunya bersama resep rahasia andalan, nasi goreng beringharjo ini masih tetap menjadi makanan pilihan untuk para penduduk setempat dan turis luar lainnya. dan tentunya sangat sayang apabila kalian tidak mencicipinya saat berada di kota pelajar ini.

2. Tiwul

makanan khas jogja

kemudian yang satu ini datang dari Kabupaten Gunung Kidul, yaitu adalah Tiwul yang merupakan salah satu makanan khas Jogjakarta dan tentunya mempunyai cara unik untuk dinikmati. makanan seperti tiwul ini terbuat dari olahan berbahan dasar singkong yang telah diolah selezat mungkin untuk memanjakan lidah kalian semua. makanan yang satu ini disuguhkan dalam dalam lapisan daun pisang yang harus serta taburan kepala parut di atasnya dan juga beberapa tambahan gula pasir yang dapat memberikan sensasi manis hingga ke ujung lidah yang memakannya.

nasi tiwul sendiri dulunya dijadikan sebagai makanan pokok untuk menggantikan beras. sebab, zaman dulu beras sangat sulit untuk didapatkan dkarenakan harganya yang cukup mahal. lalu kemudian para penduduk setempat menggunakan tiwul sebagai pengganti nasi, dan hingga sekarang makanan tradisional yang satu ini tetap menjadi kuliner pilihan bagi para wisatawan yang datang ke kota jogja.

kalian juga harus cek tempat oleh oleh di jogja, yuk simak ulasannya

3. Bakpia Isi Kacang

makanan yang satu ini dan yang wajib kalian cicipi selanjutnya adalah bakpia. makanan khas Jogjakarta yang satu ini sangat banyak diincar oleh para pengunjung dan pelancong dan sering kali dijadikan sebagai buah tangan khas Jogja untuk keluarga di rumah. jadi tidak heran apabila kalian menjumpai banyak sekali wisatawan asing yang menenteng makanan ini saat kembali ke negaranya.

makanan khas seperti bakpia sendiri telah memiliki banyak cabang di kota Jogja, menjadikan kalian akan sangat mudah untuk mendapatkannya. ada yang namanya Bakpia Pathuk adalah salah satu jenis bakpia yang memiliki rasa paling enak dan tentunya lezat. bakpia sendiri terbuat dari bahan dasar olahan tepung terigu yang didalamnya berisi kacang hijau dan selanjutnya dipanggang hingga masak dan juga mengeluarkan aroma yang cukup menggoda lidah.

4. Oseng Oseng Mercon

makanan khas jogja

berikutnya ini ada oseng oseng mercon yang memiliki rasa begitu unik dan menarik dan tetunya sayang apabila kalian lewatkan. kuliner dengan nama yang unik ini mempunyai cita rasa yang sangat berbeda dari makanan khas Jogja yang lain.

kalian akan merasakan sensasi yang begitu pedas yang akan membuat kalian merasa ingin meledak saat memakannya. menjadikan jajanan yang satu ini dapat kalian masukkan ke dalam daftar makanan paling ekstrim yang wajib kalian coba nikmati. kalian akan merasakan seperti ada mercon cabai yang meledak di mulut saat alian memakannya.

5. Gatot

Berikut ini ada Makanan khas Jogja yaitu gatot, dan tentunya wajib kalian cicipi saat berada di kota jogja ini. makanan khas Jogjakarta ini terbuat dari olahan yang berbahan dasar singkong dan memberikan cita rasa manis serta tekstur yang cukup kenyal dan tentunya dapat memanjakan lidah kalian.

Makanan Gatot disajikan hampir menyerupai seperti tiwul yang memakai taburan kelapa parut dan sedikit tambahan dari gula serta garam yang menggoyang lidah. dari garam tersebut dapat memberikan rasa yang gurih serta sangat lezat saat masuk ke dalam mulut kalain semua.

6. Gudeg Jogja

makanan khas jogja

berikutnya ada gudeg, tentunya jika kalian berkunjung ke Jogja namun tidak menikmati kelezatan dari gudeg merupakan hal paling merugikan yang pernah kalian lakukan. sebab gudeg merupakan makanan khas Jogja yang menduduki tingkatan tertinggi dari pencarian oleh oleh khas kota Jogja dan tentunya paling digemari oleh setiap wisatawan yang datang. dan juga kuliner kesukaan para masyarakat kota Jogja ini telah menjadi makanan khas tanah air bagi sebagain turis dari luar negeri.

Kuliner seperti Gudeg adalah makanan yang terbuat dari olahan berbahan dasar nangka muda dengan campuran dari santan dan dimasak hingga dapat tersaji menjadi sebuah menu yang wajib untuk kalian semua coba. dan kuliner khas yang satu ini terdiri atas tiga jenis rasa yang cukup unik yaitu ada yang disebut gudeg basah yang memberikan sensasi lumer di mulut, ada juga gudeg kering dengan rasanya yang begitu gurih, dan juga gudeg manggar. kalian tentunya dapat menjadikan kuliner yang sudah terkenal sejak dulu ini sebagai oleh oleh setelah kalian puas berkunjung di kota gudeg ini.

7. Geplak

berikutnya ada geplak, kalian bukan salah seorang yang menyukai daging dari buah kelapa? Maka kalian harus menyimpan pernyataan tersebut setelah mencoba makanan khas Jogja yang satu ini. makanan seperti geplak ini adalah salah satu kudapan yang wajib sekali untuk kalian coba saat berada di kota Jogja. seperti layaknya cemilan yang terbuat dari daging kelapa dan campuran dari gula ini memiliki rasa yang sangat lezat sekali untuk kalian coba.

dan juga kuliner yang datang dari kawasan Gunung Kidul ini telah ada sejak zaman dulu sekali dan juga merupakan cemilan bagi para penduduk setempat ketika berbagi cerita bersama dengan keluarga sambil menikmati secangkir teh hangat. akan tetapi banyak juga turis yang menjadikan geplak ini sebagai buah tangan saat pulang ke rumah. tentunya sangat disayangkan jika kalian melewatkan untuk mencicipi kudapan yang begitu nikmat ini.

8. Jadah Tempe

Yang terakhir ini ada Makanan khas Jogja terkenal sejak zaman dulu adalah jadah tempe, dan tentunya memiliki kombinasi rasa yang sangat menggiurkan untuk kalian coba sahabat. makanan lezat ini terdiri dari 2 jenis makanan penyaji, yang pertama yaitu jadah yang dalam bahasa daerah sendiri bermakna sebagai nasi dari beras ketan yang telah melalui proses tumbuk sehingga menjadikannya menggepal.

dan juga yang kedua ada tempe yang telah dibuat menjadia dibacem dengan bumbu yang cukup untuk menggoyang lidah. menjadikan makanan khas Jogja ini memiliki kombinasi rasa yang begitu unik dan sangat lezat untuk kalian coba.