Pantai wohkudu jogja – pantai yang satu ini memang terbilang kecil, dengan lebar dari pantai ini hanya sekitar 20- 25 meter saja. akan tetapi suasana yang sunyi dan sangat tenang membuat orang yang ingin rehat dari kesibukan harian, menemukan tempatnya di sini. dengan menyendiri di pantai ini sekaligus dapat menikmati suasana alam pantai yang masih sangat alami.

Dengan kalian semua melakukan aktivitas seperti mendirikan tenda camping di pantai ini sungguh memberikan suasana yang sangat berbeda. tentunya di lokasi dari pantai wohkudu ini terdapat area khusus untuk para wisatawan yang ingin mendirikan tenda untuk camping. Tenda dapat didirikan berkelompok dengan para wisatawan lain yang juga ingin berkemah.

dengan kondisi pantai sangat menarik sebab adanya pemandangan yang dominan cukup hijau. Secara khusus, pantai wohkudu jogja ini diapit oleh dua buah bukit karang. menjadikan pantai ini seolah tersembunyi dari hiruk pikuk dunia luar.

meskipun pantai yang satu ini mempunyai area pasir yang cukup luas, akan tetapi camping ground dipilihkan tempat di area yang ditumbuhi dengan adanya rerumputan. dengan ini tentu menjadikan suasana akan terasa lebih nyaman, sebab saat kalian semua tidur, tubuh kalian tidak akan dikotori oleh pasir.

apabila harus menyimpulkan, camping di pantai  Wohkudu akan menjadi sebuah momen liburan yang tidak mungkin dapat kalian lupakan.

Lokasi Pantai Wohkudu

objek wisata pantai wohkudu ini sendiri secara administratif berlokasi di Kabupaten gunung kidul, tepatnya di sebuah kampung brenama Kampung Nglaos, Desa Girikerto, Kecamatan Panggang, Gunungkidul, sekitar 1 km di sebelah timur dari lokasi Pantai Kesirat.

dan apabila kalian semua berangkat dari Kota Jogja, perjalanan untuk dapat menuju ke pantai wohkudu ini kurang lebih membutuhkan waktu sekitar 2 jam, baik itu melalui Jl. Wonosari ataupun Jalan Raya Imogiri.

Rute Menuju Pantai Wohkudu

apabila kalian memilih lewat Jl. Wonosari, kalain semua hanya perlu lewat Jl. Wonosari sampai ke Kecamatan Panggang, kemudian setelah itu ke arah Desa Girikerto, sampai terakhir tiba di Kampung Nglaos.

dan apabila kalian semua lewat Jl. Raya Imogiri, kalian dapat melalui Pasar Imogiri. kemudian ke Jembatan Sungai Oyo lalu ke arah Pantai Gesing. walaupun jalur ini lebih cepat dari jalur Wonosari, ada baiknya juga kalau jika kalian memanfaatkan jasa sewa kendaraan dengan adanya supir. sebab jalur ini cukup berbelok-belok dan cukup menanjak.

apabila kalian semua sudah memarkir sepeda motor di sebuah gubug tanpa adanya penjagaan, para turis Pantai Wohkudu harus menyusuri jalan setapak melewati ladang pertanian milik para penduduk setempat. terdapat bagian jalan setapak yang dilalui penuh dengan tanaman liar yang sangat lebat sehingga harus teliti dalam memilih jalan. ada juga simpangan jalan setapak kadang cukup membingungkan dan menyesatkan. ada baiknya untuk kalian semua bertanya pada para warga lokal yang sedang bekerja di ladang.

apabila kalian sudah melewati area semak belukar dan rerimbunan pohon jati, kalian semua akan tiba di sebuah jalan setapak yang berada di atas tebing. dan jika di tempat ini mulai terlihat vegetasi khas tepi laut seperti pohon pandan laut dan beberapa rumput ilalang.

Di bagian bawah tebing ada juga tanah lapang yang dipenuhi tumbuhan semak belukar dan rumput ilalang. dan disekitar tanah lapang terdapat tebing karang atau batu kapur yang lebih tinggi dari tebing karang tempat jalan setapak yang dilewati para pelancong Pantai Wohkudu.

Jam Buka Pantai Wohkudu

Pantai wohkudu jogja ini tentunya buka sepanjang hari dan tentunya juga selama 24 jam.

Tiket Pantai Wohkudu

Dan untuk biaya dari tiketnya sendiri, saat akan masuk ke lokasi wisata ini, harganya sangat begitu murah. Tiket masuk hanya dibandrol sekitar Rp 2.000,-. Untuk para wisatawan yang masuk menggunakan mobil dikenakan lagi biaya tambahan untuk parkir sekitar Rp 5.000.

untuk para pengunjung yang ingin untuk berkemah, dikenakan biaya menginap sebesar kurang lebih Rp 20.000,-. dan jika ingin mandi dan buang air besar, toilet umum diberi tarif sekitar Rp 5.000,-.

Hal Menarik di Pantai Wohkudu

tentunya terdapat berbagai macam hal unik yang menjadi magnet penari untuk pergi ke pantai ini. dan diantara magnet itu meliputi dari segi keterpencilan, tempat camping yang nyaman, dan juga tempat memancing yang menyenangkan bagi para fisher.

  • Pantai Yang Terpencil

Pantai Wohkudu jogja ini adalah satu dari sekian banyak pantai di gugusan laut selatan Yogyakarta yang masih belum banyak disentuh dan didatangi oleh para pengunjung. dikarenakan lokasinya yang tersembunyi memberikan kesan tersendiri yang jarang kalian temukan di pantai-pantai lain di wilayah ini. tentunya dengan suasana yang hening dan damai, adalah dua kata yang pertama kali akan terlintas di pikiran teruntuk para turis yang datang mengunjungi Pantai Wohkudu jogja ini.

Pantai yang satu ini memliki lokasi yang terhimpit diantara dua bukit karang. dengan kondisi nya yang terhimpit ini menjadikan Pantai Wohkudu tidak memiliki hamparan pasir yang begitu luas. Luas pantai yang satu ini kurang dari 1 hektar. apabila dibandingkan dengan Pantai Greweng yang juga berada di antara dua bukit, Pantai Wohkudu jauh lebih sempit lagi.

akan tetapi kondisi dari pantai yang sempit bukanlah suatu permasalahan. sebab kondisi ini memberi kesan yang sangat eksklusif. dan dengan lokasi yang tersembunyi dan suasananya yang hening menjadikan pantai ini sebagai salah satu tujuan destinasi yang cocok untuk melarikan diri dari kepenatan serta riuhnya suasana perkotaan.

  • Memancing

para penduduk lokal biasanya memanfaatkan Pantai Wohkudu sebagai spot untuk mereka memancing. Hal inilah yang membuat adanya gubuk-gubuk kecil di sepanjang jalan pantai. dan juga gubuk-gubuk ini dibangun oleh para penduduk sekitar pantai. dan di lokasi dari gubuk ini biasanya  tertinggal alat-alat yang mereka gunakan untuk memancing ataupun jaring bekas digunakan untuk menangkap ikan ikan di laut.

apabila kalian juga mempunyai hobi memancing, sangat disarankan untuk membawa alat pancing saat berkunjung ke Pantai Wohkudu jogja ini. pastinya akan jadi sangat menyenangkan apabila sat camping dapat makan ikan bakar hasil memancing sendiri. dengan membakar ikan segar hasil pancingan sendiri, di atas api unggun di tepi pantai. benar benar sebuah ide yang sangat menarik.

  • Camping

Pantai Wohkudu merupakan pantai yang tenang, nyaman, sepi. Tersedia hamparan tanah lapang yang lumayan luas. Perpaduan antara pantai nyaman, tanah lapang cukup luas, dan perlindungan dari tebing karang, membuat Pantai Wohkudu menjadi spot camping bernilai sempurna. Walau memang bukan untuk camping ala anak Mapala, yang ingin gaya survival, namun camping ala liburan akhir pekan.

Camping disini bisa meminimalisasi gangguan wisatawan lain yang sibuk foto selfie. Suasana yang tenang dipadukan dengan tempatnya yang tersembunyi, dan masih jarang pengunjung membuat pantai ini seakan menjadi pantai pribadi.