Sendangsono Jogja – Sebuah lokasi yang Berada dalam pelukan Bukit Menoreh, destinasi wisata Sendangsono menjadi tempat peziarahan untuk kalian yang merasa lelah dan lesu. Di kawasan yang asri ini para wisatawan dapat merasakan sejuknya udara perbukitan, menikmati keindahan rancangan arsitektur seperti Romo Mangun, menyusuri jalan salib, hingga berdoa di bawah kaki Bunda Maria.

dan juga jiwa larut dalam gelisah, akan tetapi tak ada satu pun pundak yang dapat dijadikan tempat merebah. dan kalian pun memilih untuk berjalan, mencari tempat tetirah sekaligus berziarah, mendekatkan diri kepada Sang Empunya kehidupan. Perjalanan ziarah biasanya dapat memberikan banyak energi baru bagi tubuh dan jiwa, serta mampu meluruhkan gelisah yang melanda.

berlokasi di Perbukitan Menoreh, Sendangsono menjadi tempat untuk batin yang menyejukkan jiwa. Di lokasi ini tidak hanya jiwamu yang akan menemukan kedamaian, akan tetapi juga ragamu. destianasi wisata Gua Maria Sendangsono terletak di kawasan yang sangat asri dan menyatu dengan bentang alam yang indah. dengan adanya Aliran sungai yang membelah tempat peziarahan serta pohon-pohon besar yang meringkupinya menjadikan tempat ini sangat sejuk dan segar.

dan juga keberadaan pohon sono inilah yang menjadikan tempat ini diberi sebutan sebagai Sendangsono. yang dulu, mata air di sini lebih dikenal dengan nama mata air Sendang Semagung. dan objek satu ini menjadi peristirahatan dan persinggahan para Biksu yang berjalan kaki dari lokasi Borobudur menuju Boro, dan juga pula sebaliknya. dan pada tahun 1904, Pastur Van Lith datang ke tempat ini dan mengadakan pembaptisan untuk penduduk Kalibawang.

sekarang ini kalian tidak akan dapat melihat sendang atau mata airnya secara langsung, karena mata air tersebut telah ditutup dengan sebuah kotak kaca. dengan juga dialirkan melalui keran-keran kecil yang biasa digunakan sebagai tempat membasuh muka atau diambil untuk dibawa pulang dan air tersebut telah didoakan di depan gua Maria. walaupun tidak dapat melihat mata airnya, kalian tetap dapat menjumpai pohon sono yang berdiri dengan kokoh. kalian dapat berdoa di bawah pohon tersebut sambil berlutut menghadap lokasi dari patung Bunda Maria.

walaupun merupakan sebuah tempat peziarahan bagi para umat Katholik, tempat ini terbuka bagi siapa pun. sebab itu tidaklah heran apabila banyak umat beragama lain yang datang ke tempat ini untuk sekadar merenung atau mencari udara segar. kalian dapat berdiri di atas jembatan kecil sembari melihat aliran sungai atau duduk-duduk di pendopo kayu.

kalian juga bisa lihat tempat wisata instagramable di jogja yuk simak info dan ulasannya

Aktivitas Yang Bisa Dilakukan di Sendangsono Jogja

Ziarah dan Retreat

Dengan adanya Kompleks peziarahan Sendangsono biasa juga disebut sebagai Lourdesnya Indonesia. di saat tiap bulan Maria, banyak dari ribuan umat berbondong-bondong ke tempat ini untuk melakukan ziarah. dan juga mengikuti misa di Kapel Utama, Kapel Bunda Maria dan Kapel Para Rasul, kalian juga dapat merenungkan penderitaan Yesus dengan melakukan jalan salib. Di tempat ziarah Sendangsono ada dua pilihan rute jalan salib, yaitu rute pendek atau rute panjang yang dimulai dari lokasi Paroki Promasan.

Di semua stasi atau pemberhentian akan ada moment doa dan saat teduh. dengan adanya Jalan salib akan berakhir tepat di depan Gua Maria Lourdes. dan di kompleks ini terdapat makam Barnabas Sarikromo selaku sahabat Pastur Van Lith dan juga jemaat Katholik mula-mula di wilayah Kalibawang, dan tentunya di tempat ini terkadang dilakukan misa arwah. dan juga tidak hanya melakukan kegiatan seperti berziarah, kalian smeua juga dapat mengadakan retreat di tempat ini dan tinggal di bangunan yang dapat difungsikan sebagai tempat untuk melakukan dan mencari penginapan dan juga tempat seperti aula.

Berdoa dan Kontemplasi

Dan aktivitas seperti Berdoa di tengah alam terbuka dalam balutan udara sejuk dan suasana yang sangat hening akan membuat kalian semua akan semakin khusuk. Salah satu pojok favorit untuk aktivitas berdoa tentu saja di depan lokasi dari Gua Maria Lourdes yang terletak di bawah lokasi dari pohon Sono.

dan di sini juga kalian dapat berlutut atau duduk di atas dingklik (kursi kecil) sembari kalian memanjatkan doa-doamu. kalian juga dapat berkirim surat kepada Tuhan dengan cara menuliskan permohonan dan curahan hatimu dalam secarik kertas lantas memasukkannya ke dalam sebuah pot pembakaran. apabila kalian datang di malam hari, suasana akan semakin khusyuk.

dengan disediakannya Lilin-lilin yang bergoyang tertiup angin akan menemani kalian semua dalam mengucapkan bait-bait doa. dan Lilin tersebut menjadi simbol sebagai penerang bagi jiwa dan batin yang sedang merasa resah. untuk kalian umat beragama lain, kalian dapat berkomplasi di tempat ini. dengan duduk di bangunan-bangunan atau pendopo kecil yang tersedia dan mensyukuri betapa besarnya sebuah karunia Pencipta yang sudah diberikan kepadamu. dan juga apabila kalian hanya ingin melihat-lihat saja pun tetap diperbolehkan.

Wisata Arsitektur

dan juga selain mampu menenangkan bagi semua jiwa, kawasan Sendangsono juga sedap dipandang mata. dengan cara Tata ruang dan bangunan kawasan ini cukup menarik dan indah serta memperhatikan konsep keseimbangan alam. dengan adanya Bangunan artifisial karya manusia dipadukan dengan berbagai jenis lansekap alam sehingga dapat menciptakan harmoni yang sangat indah. Hal ini tentu tidak dapat lepas dari campur tangan seorang Romo YB Mangunwijaya yang mengatur berdirinya bangunan-bangunan di tempat ini. dengan adanya Sungai yang membelah kawasan peziarahan dibiarkan tetap mengalir menjadikan datangnya suara gemericik nan merdu.

bahan utama pembangunan kompleks ini didominasi batu alam dan kayu sehingga kesannya sangat begitu alami. dengan lantainya pun dibuat berundak-undak sesuai dengan bentuk dari kontur bukit. sebab keindahan arsitekturnya, kawasan ini pun mendapatkan penghargaan Aga Khan Awards. menjadikan untuk kalian para pecinta arsitektur, selain dapat berdoa di tempat ini kalian pun dapat belajar mengenai tata kelola kawasan dan bangunan.

Lokasi dan Akses Sendangsono

Objek wisata Gua Maria Sendangsono jogja terletak di Dusun Semagung, Desa Banjaroya, Kecamatan Kalibawang, Kulonprogo. dan dari kota Jogja tempat peziarahan ini berjarak kurang lebih sekitar 45 km atau sekitar 1 jam berkendara dengan motor. akan tetapi apabila jika kalian tau jalan tikus alias jalan pintas, tentu saja waktu yang kalian perlukan jauh lebih sedikit. dengan adanya Akses jalan menuju tempat ini terbilang mudah. akan tetapi saja sesampainya di pertigaan Sendangsono jalan berubah menjadi sangat menanjak dan menyempit.

apabila dengan menggunakan kendaraan pribadi, Sendangsono jogja juga dapat dicapai dengan transportasi umum. dengan adanya Pilihan pertama adalah naik bus jurusan arah Jogja – Borobudur atau Jogja – Semarang dari terminal ke arah Jombor dan turun di lokasi Terminal Muntilan.

dan jika dari arah terminal kalian naik angkutan perdesaan atau minibus menuju Kalibawang dan turun di lokasi Pertigaan Bendo, setelah itu dilanjutkan dengan naik ojek. dan juga pilihan kedua adalah naik bus jurusan Jogja – Kalibawang (lewat Jl. Godean), turun di perempatan Dekso kemudian disambung dengan angkutan menuju ke Muntilan atau Borobudur. Sesampainya di Pertigaan Bendo dilanjutkan dengan naik ojek.